人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスパン

今日は久しぶりにイギリスパンを焼きました。

今日のイギリスパンは最強力粉500g
最強力粉を使って、よく捏ねました。
捏ねて・・・捏ねて・・・20分以上。
でもこのコネが引きの強いパンを作る秘訣!

とにかく力を入れてしっかり捏ねました。


こね上がりの生地から230g×2を食パンに
そして残った分はレーズンパンにしました。


今日はパンを作っているところを娘もカウンター越しに見ていて
焼き上がって型から出したときは
一番に焼きたてのパンを要求☆

焼きたてのパンを一切れ・・・また一切れ・・・と美味しそうに食べていました。

イギリスパン_b0351606_12054268.jpg





実は我が家は
3月に入ってから、部屋の温度が連日30℃を超えています。
今日も32℃
うちはとにかく暑い家なので、途中生地がだれているような感じがありましたが
なんとか美味しく焼きあがりました。



イギリスパン_b0351606_12054242.jpg




外はカリカリ~中はふっくらモチモチ!!
by yukkypan92 | 2007-03-14 23:24 | memo