2008年 03月 31日
クリーム白パン
みんりんさんの白パンレシピでクリームパン作りました。
いつも私が焼いている白パンとは配合が全然違うのですが
こちらの白パンもふわふわでとっても美味しい生地でした^^
この白パンは前から焼いていたいな~と思っていて
本当はチーズクリームなのですが
おうちにクリームチーズなしだったので
カスタードクリームを入れてクリームパンにしちゃいました
今日はクリームパンと同時進行で折り込みパンも焼きました
今回は生地の配合を変えてこちらの配合で焼いてみました
今までのものとは また違った食感で味も折り込みシートとマッチしてました^^
初めての配合で時間などは自己流だったのですが
少し焼きが足りなかった感じがしたので
今回の焼き時間を変更してもう1回挑戦してみようとおもいます
折り込みもいつもより1回少なかったので
それも変えてみます
こんな風にいろんなレシピを参考にしながら
自分のお気に入りレシピを探し出しています
パン作りのときパンノートにメモをしています
これが良かった・・・とかここがよくなかった・・とか
こね方や発酵具合、見極め、オーブンの機種によっても焼成の状態が変わるので
その都度データを記入して
少しずつですが我が家用にレシピを調整しています^^
今日もmamaのパンに遊びに来てくれてありがとうございます♪
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
今日はいつも私が焼いている白パンとは配合が全然違うのですが
こちらの白パンもふわふわでとっても美味しい生地でした^^
この白パンは前から焼いていたいな~と思っていて
本当はチーズクリームなのですが
おうちにクリームチーズなしだったので
カスタードクリームを入れてクリームパンにしちゃいました
今日はクリームパンと同時進行で折り込みパンも焼きました
今回は生地の配合を変えてこちらの配合で焼いてみました
今までのものとは また違った食感で味も折り込みシートとマッチしてました^^
初めての配合で時間などは自己流だったのですが
少し焼きが足りなかった感じがしたので
今回の焼き時間を変更してもう1回挑戦してみようとおもいます
折り込みもいつもより1回少なかったので
それも変えてみます
こんな風にいろんなレシピを参考にしながら
自分のお気に入りレシピを探し出しています
パン作りのときパンノートにメモをしています
これが良かった・・・とかここがよくなかった・・とか
こね方や発酵具合、見極め、オーブンの機種によっても焼成の状態が変わるので
その都度データを記入して
少しずつですが我が家用にレシピを調整しています^^
今日もmamaのパンに遊びに来てくれてありがとうございます♪
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
by yukkypan92
| 2008-03-31 22:25
| memo