2008年 12月 09日
娘とパン作り ~ フォカッチャ ~
これもコネから焼きまで娘と一緒に作りました
ホシノの生地は24時間低温発酵したかったので
日曜日にこねて、昨日分割から焼成までしました。
娘もパン作りとなるとかなり張り切ってます
今回のフォカッチャは
国産のハルエゾに国産の薄力粉をブレンドして
もちもち感 + さっくり感も出してます(さっくりは気持ち程度ですが・・)
分割は1つ110くらいで3つ。
フォカッチャは3歳の娘にもわりとやりやすくて
成形のめん棒&焼成前の指で押すところなど楽しんでやっていました~
焼きあがりはこんなかんじです^^
焼きたてのふかふか状態に
息子の魔の手が・・・・・・
危うく持っていかれるところでした
フォカッチャは今朝サンドイッチしていただきました。
それもビックリするぐらい簡単サンド
これだけ~~~みたいな^^
たっぷりのレタスにパンチェッタ、上にオリーブオイル少し・・・
本当にこれだけです
うちの冷蔵庫には必ず入っているハム類
毎日ワインをあけるので
いろんな種類のハムやチーズを買ってくるのですが
今朝入っていたのは『プロシュート』と『パンチェッタ』
気分はばら肉気分だったので『パンチェッタ』にしました
普段サンドイッチに使うももハムやロースハムもありましたが
やっぱりイタリア産がいいな~~と思い
ワインのおつまみ用を こっそり~いただきました^^
今日はお弁当作りで朝の時間が足りなくてスープもなし。
サンドイッチと紅茶とヨーグルトのみを食べて出勤、登園していきました~
みんなごめんね~~~~
明日はちゃんとします
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by yukkypan92
| 2008-12-09 11:59
| 子供クッキング