ホシノバゲット&ホシノマフィン

まだまだ幼稚園が半日なので午後はおやつを持って公園で遊びました
帰ってからお風呂と夕食の準備をしながら
昨日仕込んでおいたバゲットとマフィンを焼き上げました


まずはバゲットから^^
(焼きあがったのは夜なので画像が悪いですがご了承ください^^;)


b0351606_12110410.jpg



ホシノのバゲットは加水低めでしっかりと捏ねて焼いています
今日は常温発酵4時間と冷蔵発酵19時間です


b0351606_12110468.jpg



一番上だけクープがちゃんと入っていなかったみたいで半分しか開きませんでした



加水も52%しか入っていないので気泡もあんまりありません。


b0351606_12110594.jpg



気泡はありませんがこのホシノのバゲットって味が美味しくて大好きなんです。






続いてマフィンです
マフィンといってもお菓子ではなくて
イングリッシュマフィンのマフィン



b0351606_12110510.jpg



今まで作ってきたイングリッシュマフィンの配合を
少しずつアレンジして今回試作品です。
ココアとチョコたっぷりです。
これは焼き上がりがすっごくふわふわで
子供たちに大大好評でした^^
これからの定番になりそう。

パンって自分なりに配合を変えたり材料を変えたり
自分でレシピを考えて、それが美味しかったりすると
ものすご~~く嬉しくなりますよね♪







今日もmamaのパンに遊びに来てくださってありがとうございます。


     ↑
お帰りの際にポチッと応援していただけたら嬉しいです
[PR]
by yukkypan92 | 2010-04-13 21:03 | memo