2010年 05月 27日
シュトロイゼル × 大きいデニッシュ
熱は下がったものの体力が落ちていたので
ここ数日は大人しく過ごしていましたが
明日からはお外で元気に遊びまわれそうです
ホシノ酵母の出来立てを使ってパンを焼きました
シュトロイゼル×デニッシュ
シュトロイゼルとはお菓子やパンの上に乗っている
そぼろ状のもので上に振り掛けるとかそんな意味だったような気がします^^;
タイトルにもあるように
デニッシュ生地の上に乗せました
今回は2種類
一つは甘い『フルーツたっぷりのシュトロイゼル』
ホシノ生地でデニッシュを作る時は3回の折込ですが
これは2回の折込にします
いつものデニッシュよりうす~~い成形にするので
3回するとバターが生地に入りすぎてしまうため2回で終了です
成形後の生地を仕上げ発酵して
カスタードクリーム→フルーツ→シュトロイゼルをたっぷり
フルーツはりんごとパイナップルとさくらんぼのコンポート
キウイのシロップ漬けの4種類
甘くてとっても美味しいです
もう一つはお惣菜系です
シュトロイゼルという感じではないですが
チーズを振りかけてシュトロイゼルのおかず版という感じ
こちらはホワイトソースを塗って
ポテト→チキン→チーズの順番で重ねます
具沢山でとっても美味しいです
デニッシュですが成形は難しくないし
折込は2回だしとっても作りやすいです
そして見た目にも華やかなので
おもてなし、パーティーなんかにもいいかな~^^なんて思います
コメントのお返事遅くなりましたが
明日から順番にお返事させていただきます
お待たせしてしまって本当に申し訳ありませんでした
今日もmamaのパンに遊びに来てくださってありがとうございます
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by yukkypan92
| 2010-05-27 21:45
| ホシノ天然酵母パン