2012年 06月 06日
全粒粉100%山食
夫からパンの依頼を受けました
一緒に仕事をしている方から
全粒粉のパンを10斤欲しいというもの
それも全粒粉100%
夫に『焼ける?』と聞かれ
まずは試作してみます!と伝え 本日第1回目の試作開始しました
そもそも全粒粉はグルテンが形成されないので
全粒粉100%の配合でパンを作ると
みっちりと目の詰まった、重い食感のパンが焼けてしまうと思ってました
なので私自身も強力粉と一緒に10~30%くらい入れる程度。
最大でも50%までしか焼いたことがなく未知の世界だったため
今日初挑戦してみました^^
まずはこね
そのあと一次発酵
↓
発酵後
分割→ベンチ→成形
そして2次発酵開始
↓
最終発酵後の生地
↓
焼成後
↓
焼き立てをカットしてしまったので
むちっとした感じがしますが
実際に娘と試食してみると
とってもふわな全粒粉100%パンでした
子供たちがママこれ美味しい~!と言ってくれたぐらいなので
かなり手ごたえありです!
気になったのは塩の分量のみ
私が焼くパンにしては少し塩気を感じたので
塩の量を巣少し減らしてレシピ調整して焼いてみたいと思います!!!
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by yukkypan92
| 2012-06-06 21:24
| ドライイーストパン