2014年 01月 07日
初焼きは大失敗。
初焼きは何にしようかな~と
私にとって1年の始まりのパン焼きは毎年のお楽しみなのですが
ホシノ酵母がなかったので
冷蔵庫に残っていたレーズン酵母を使って
カンパーニュを2つ仕込みました。
しかし、ここで不安な感じが・・・
酵母が古かったせいか一次発酵の様子が怪しい雰囲気。
それでもベンチ、成形、二次発酵とすすめてみたたのですが
やはり危険な感じ。生地の発酵が悪い。
全然膨らまない
発酵時間を最大限とり、焼成
焼き上がり
↓
見た目はそれなりに焼けているようですが
高さがない!
おまけにカットしたら中心が少し生焼け?
続いて焼けた分も
↓
高さがない!
おまけにカットしたら中心が少し生焼け?
続いて焼けた分も
↓
こちらも高さがでず
中心が生焼け
考えられることは
発酵が足りなくて膨らんでいなかったため
周りばかり焼けて中までしっかり焼けていなかった・・
レーズン酵母が古くて元気がなかったのか・・・
パンを焼いて10年
こんなことは経験ないので原因が不明ですが
1年のパン焼きスタートがこれではショックすぎます
気分が落ち込んでいると
子供達が『パン食べたーい!』と集まってきたので
焼けてるところだけ子供たちと味見
美味しい!美味しい!と喜んで食べてくれたのですが
生だったことは分かっていないので^^;
こんなスタートはあり得ない!ということで
早速レーズン酵母を新しく起し始めました
そして昨日の夜 完成したホシノ天然酵母で
パンを2種類仕込みました
明日は美味しいパンが焼けますように
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by yukkypan92
| 2014-01-07 19:47
| 自家製レーズン酵母パン