カテゴリ:イタリア料理( 35 )


4日ぶりの更新です。
珍しく次女が熱を出したため
いつも以上に娘とベッタリの数日間を過ごしました。


生まれてから殆ど風邪をひくことがなかった元気な娘ですが
昨晩は39.4℃まで出ていてとても苦しそうでした。
今日は朝から少しずつ機嫌がよくなり
昼は元気に動き回り、先ほどお布団で休みました
(このまま朝まで熱があがらないといいのですが^^;)





今夜は久しぶりにカレーを作りました

今日はチキンカレー

b0351606_12300038.jpg



体のためにカレールーを使わず作りたいので
スパイスは数種類常備しています

今日のスパイスは
・ガラムマサラ
・コリアンダー
・ターメリック
・カイエンペッパー
4種類使いました^^

b0351606_12300071.jpg



フライドオニオンのように香ばしく玉ねぎを炒めて
生姜やニンニクを効かせ
トマトとヨーグルトで酸味を加えて
長女が大好きなカレーで今日もお替りしてくれました^^


b0351606_12300086.jpg






娘が風邪で外出できなかったので
ここ数日のランチは
冷蔵庫にあるものでまたまたパスタの練習


この日のカルボナーラは
前回より若干火を入れすぎてしまって失敗。

b0351606_12300039.jpg


味は美味しいんですが
もう少しソースがお皿の底にあるくらいのゆるさにしたいので
それを考えるとこれは失敗(涙)

b0351606_12300072.jpg







ナスとベーコンのトマトパスタは昨晩の子供たちの夕食
子供達が気に入ってくれて、たくさん食べてくれました^^

b0351606_12300151.jpg





そしてこれは今日の昼

b0351606_12300118.jpg




先ほどのカルボナーラより
火を早めに止めたので
理想に近い形まできましたーー^^

b0351606_12300167.jpg


これで あと少し、ほんの気持ち早めに切り上げれば
ソースの量とパスタとのからまり具合が絶妙になりそうです。


パンもそうですが
始めるととことん追求したくなるタイプで
まだまだパスタ修業は続きそうです





パンブログランキングに参加しています
応援していただけたら嬉しいです
  ポチッ  
↓↓
                   
[PR]
by yukkypan92 | 2015-05-22 20:43 | イタリア料理

パスタ強化中!!


大好きなイタリアン♪

結婚前、自分で作るとあまりおいしく感じられず
パスタは外で食べるもの!という感じでした。

いろいろなレストランに食べに行く事も楽しみだったのですが
出産してからは、外食をすると子供たちが静かにしていられるかな・・とか
まわりが気になってしまって・・・・・
おうちで食べたほうが家族でのんびり食事の時間を楽しめるなぁ~と

その頃から『美味しいイタリア料理を作れるようになりたい!』とおもい
少しづつ家でも作るようになりました^^



最近、またパスタや前菜などもっと美味しく作れるようになりたい!と思い
パスタ強化月間として頑張っています^^



先週、今週と作ったパスタ

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

b0351606_12300230.jpg




b0351606_12300203.jpg




ボンゴレ ビアンコ

b0351606_12300294.jpg





カルボナーラ

b0351606_12300231.jpg






ナスとベーコンのトマトパスタ

b0351606_12300260.jpg




パンと同様 料理も奥が深くて難しいです
私にとって料理はパン以上に難しい^^;

主婦11年なのにまだまだそんなことを言っています(笑)






パンブログランキングに参加しています
応援していただけたら嬉しいです
  ポチッ  
↓↓
                   
[PR]
by yukkypan92 | 2015-05-18 18:44 | イタリア料理

花火大会のお料理

東京湾の花火大会 とっても綺麗でした~

写真はまたアップしますね~^^



今日の花火大会
我が家の料理だけでなく
幼稚園のママからお料理の注文が入っていたので
そちらの料理も準備もしました^^


注文はパンとつまめるもの2~3種類
ということだったのですが
特に内容に注文はなかったので
お任せで作らせてもらいました^^

大人4人ということでしたので4人分のおつまみとパンを想定して



パプリカのリピエノ

b0351606_12195247.jpg



昨日作ったリコッタチーズを使って 
パプリカに詰め物

これはパンに塗っても美味しいので
たくさん作りました

b0351606_12195200.jpg






次に

アスコラーニ

b0351606_12195238.jpg


これは昨日の夜
オリーブの中に生ハムを詰めていって
それを揚げたものです

b0351606_12195232.jpg

 イタリアンパン粉で衣を2度づけ







カポナータ

b0351606_12195213.jpg


これは私の大好物^^





ローストビーフ

b0351606_12195224.jpg







タコのカルパッチョ

b0351606_12195283.jpg







パンは3種類

自家製レーズン酵母のフランス

b0351606_12195234.jpg



電気の調子が悪くて
ガスで焼いたらクープ失敗

でも、夫には好評で
美味しく食べてもらえました

b0351606_12195391.jpg





折込パン2種

一つはチョコ、もう一つはメープル
これを半分ずつにしてお届け

b0351606_12195319.jpg




もう一つンパンは私の家の定番
はちみつ食パン
これは写真を撮り忘れました^^;


子供たちに人気であっという間に完売。。




ケータリング・・なんていうほどの立派な料理ではないですが
頑張って作ったので美味しく食べてもらえたらうれしいです♪

パンの注文は受けたことがありますが
料理っぽいものは初めてだったので
お友達にちゃんとお渡しできて一安心しました



我が家の花火用お弁当と花火の写真はまた次回で^^





いつも遊びに来てくださりありがとうございます
「日記 読んだよ~♪」のポチっ☆お願いします m(_ _)m ペコリ

   


[PR]
by yukkypan92 | 2012-08-11 23:26 | イタリア料理

今日は東京湾花火大会です


自宅のリビングからも見えるのですが
今日は夫の知り合いの方がホテルの見えやすい場所をとってくださったので
お言葉に甘えてそちらでみることになりました



自宅でいろいろ食べるものを用意しようと思っていたのですが
作って持っていくことになったので
昨日はお出かけから戻って下準備を開始~♪

今日はお友達からお料理の注文も入っているので
その分も含めて多めに用意してます



まずは
リコッタチーズを使った前菜を作ろうと思っているので
リコッタチーズを作るところから開始しました~^^



b0351606_12195390.jpg


b0351606_12195341.jpg



b0351606_12195371.jpg


冷蔵庫で2~3日持ちます
これを今日パプリカと変身させます^^




カポナータ
これはお友達からリクエストをいただいて

b0351606_12195446.jpg

昨日作って冷蔵庫で一晩寝かせました
これも作った後、2~3日持ちます




アスコラーニの準備~♪
オリーブに生ハムを詰めていくところまで

b0351606_12195406.jpg


あとは今日仕上げました^^




ほかには簡単なお肉料理やカルパッチョなどを作って
パンも数種類焼きました♪

完成したものは次の日記で~




夕方から私たちも花火大会に行ってきます^^




いつも遊びに来てくださりありがとうございます
「日記 読んだよ~♪」のポチっ☆お願いします m(_ _)m ペコリ

    


[PR]
by yukkypan92 | 2012-08-11 15:06 | イタリア料理





またまた冷製パスタを作りました


今度は 『 桃とルッコラと生ハムのフェデリーニ 』です



b0351606_12195849.jpg







何となく聞いたことあるタイトル・・・というかんじですが

前回の日記で誕生日メニューに登場したサラダのパスタ版です^^

これがさっぱりしてすごく美味しいです♪


こんな風に桃を切ってすべての材料を入れて

b0351606_12195815.jpg




乳化させて終了~☆


b0351606_12195865.jpg





このソースとフェデリーニを混ぜるだけ




b0351606_12195818.jpg







b0351606_12195952.jpg



美味しくいただきました







今日は午後から映画に行ってきました
娘も息子も映画が大好きで毎月 見に行くのですが

今月は2回目
1回目はメリダと恐ろしの森
今回はマダカスカル3

私も小さい時から映画が好きで
大きくなってからは一人で毎月たくさんの映画を見に行っていました
夫も映画が大好きなので一緒にいろいろな作品を見にいきました


家でもいろいろな映画を見ますが
今はすごくわかりやすい子供向けな映画が多いですが
もう少し大きくなったら
私や夫が感動した作品なども自宅で一緒に見てみたいです

皆さんも子供のころに見て感激した映画とかってありますよね^^





いつも遊びに来てくださりありがとうございます^^
「日記 読んだよ~♪」のポチっ☆お願いします(^_^)

    


[PR]
by yukkypan92 | 2012-08-05 20:36 | イタリア料理




先週、マチェドニアを作りました~



b0351606_12191868.jpg
 
 

甘いものが大好きですが
こんなに暑い毎日だと
デザートも濃厚なクリーム系より
冷たいものやサッパリしたもの
つるっとのど越しがいいものが食べたくなりますよね



 マチェドニア 
イタリア語でいうとお洒落な感じですが
要はフルーツポンチです




スイカ、メロン、バナナ、リンゴ、冷凍ブルーベリー、オレンジ
いつものフルーツでも、カットする形を変えるだけで
こんなに素敵なデザートに^^

メロンも飾り切りすると器になってパーティーにもぴったりです!




b0351606_12191916.jpg





メロンのジグザグは専用のナイフでカットしましたが
実は失敗しました!!!

1周するだけなのに始まりと終わりが全然合わず
横から見ると斜めになってます(笑)





いつも遊びに来てくださりありがとうございます^^
「 読んだよ♪ 」のポチっ☆お願いします(^_^)
    






 


 

[PR]
by yukkypan92 | 2012-07-31 20:36 | イタリア料理


主婦にとって暑い日が続くと
キッチンに立って火を使うのがつらいですよね・・


ランチは簡単に 『 冷製パスタ  』

パスタをゆでる時は暑いですが
それは10分くらいのもの
冷製パスタならソールは火を使わずにつくれるので
ガスの使用時間短縮♪




トマトとモッツァレラとバジルの冷製パスタ

b0351606_12191906.jpg



トマトもバジルもたっぷり
 

b0351606_12191973.jpg



冷たくてさっぱりしていて美味しく食べられます
みんなお替りまでしてくれて おなかいっぱいです^^




いつも遊びに来てくださりありがとうございます^^
「 読んだよ♪ 」のポチっ☆お願いします(^_^)
    





 

[PR]
by yukkypan92 | 2012-07-30 14:38 | イタリア料理

イタリアン×牡蠣


牡蠣のフリット~~♪




b0351606_12141359.jpg






こういうのは子供が苦手なので
滅多に作れないですが
美味しい牡蠣をこうやって食べるのも美味~☆




b0351606_12141399.jpg











今日の講習は『アメリカ型食生活・食習慣の問題点』

こういう内容は本当に興味深くて勉強になります。


やはり食べることは生きること。
体を作ることはもちろん
心だって栄養状態でかわるので
家庭の食を預かる主婦は責任重大ですね!!

それにしても、こういう勉強は楽しい

子供の頃は勉強大嫌いだったけど

大人になってからは
よく勉強するようになった気がする・・・・・・

やっぱり、やらされている感で勉強しても身にならないけど

自分がコレを学びたいって思って勉強するときは
本当に頭に入るし何より楽しい!

今日も楽しかったです
[PR]
by yukkypan92 | 2011-02-25 18:35 | イタリア料理

ザバイオーネ・クリーム

やっと本日、初焼きしました~~~!

レーズン酵母でライ麦×フィグのパンとカンパーニュ2種類!
夕食前に焼きあがったので、写真は明日アップしますね~


で、今日は前回に続きスイーツ記事で^^

タイトルのザバイオーネクリームとは
カスタードとマスカルポーネを合わせたもの

ということでデザートは『ティラミス』です



サボイビスケットにエスプレッソを浸み込ませて

b0351606_12140517.jpg



クリームをたっぷり~♪
ふっわふわですよ~~


b0351606_12140512.jpg




ティラミスは語源のイタリア語では『私を引っ張りあげて』という意味
私を元気付けて!という感じですね

外食でイタリア料理をいただくときには
必ずといっていいほど頼んでしまうティラミス^^
美味しくて私も毎回元気付けられます♪





年始早々お返事&ご訪問のんびりでごめんなさい

娘のお休みも明後日まで
冬休みが終わってしまうと思うと寂しくて・・・
とにかくいろいろ一緒にして、遊んで過ごしています。





パンブログランキングに参加しています

 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックして応援していただけると励みになります
[PR]
by yukkypan92 | 2011-01-08 21:40 | イタリア料理

イタリア風炊き込みご飯

イタリアでご飯といえばリゾット。

リゾットは時々作るのでブログにも何度か載せたことがあると思いますが

今回はイタリア風の炊き込みご飯です



b0351606_12133790.jpg








ルクルーゼでお米や野菜を炒めて、ブロードを入れてオーブンへ
後はお任せ~~
こんな風に炊き上がります



b0351606_12133899.jpg






最後にパルミジャーノレジャーノとイタリアンパセリを入れて蒸らす。


b0351606_12133866.jpg



オーブンにお任せ・・・・・が一番嬉しいところ^^






本当は昨日捏ねたパンを焼く予定でしたが・・・・忙しくてダメでした。

まだ冷蔵庫で寝かせているので、明日一番に焼きます!
今日はパンじゃなくてごめんなさい
[PR]
by yukkypan92 | 2010-12-16 21:24 | イタリア料理