8月ランチ会

毎月、マンションの仲良しママさんとランチ会をしています
マンション内なので子供を気にせず、ランチを楽しもうという回です

前回は私が料理の幹事で『イタリアンのシェフを呼んでランチ会』でした

今回はお友達の知り合いの板さんが来てくれての『寿司ランチ会』
お寿司職人さんがマンションでお寿司を握ってくれるなんて・・・・
本当に魅力的なランチ会です




こんな風に本格的です (プロですから当たり前ですね・・)



ネタもたっぷり♪






これから、まだまだいっぱい出てきて
お腹がいっぱいで食べきれないほど
たくさん頂きました。


子供がいてもたまにはゆっくりランチしたいね・・・
といって始まった企画ですが
こんな素敵なランチ会で、本当に毎月楽しみ
そして、子供を気にせず、お友達といっぱいお話が出来て
本当に楽しい会です
子供達もお友達がいっぱいですっごく楽しいようです
毎回大騒ぎして遊んでいます

娘もすっごく楽しそうにして、普段見せないような新しい成長も見せてくれます
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-28 01:14 | memo

今年はイタリアンに挑戦しています
今日はトマトを使ったフルコースを作りました

     トマトの詰め物オーブン焼き

b0351606_12051820.jpg






     トマトとルッコラの冷製パスタ

b0351606_12051821.jpg




     牛フィレ肉のマルサラソース

b0351606_12051881.jpg




     タルト・ディ・ノンナ

b0351606_12051895.jpg



マルサラ酒を使ったソースかなり絶品でした
そしてこのタルトがシプンルで一番のお気に入りです
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-24 01:50 | memo

8月 天然酵母パン教室

今日は月に一度の天然酵母教室
今日は4種類のパンを習いました。

フランスパン粉使って

エピ


バタール(フランスパン)


えごまブレッド


パン・オ・ショコラ


フランス産のバトンショコラをたっぷり入れたパン
見た目は普通ですが
味は今までで一番最高なほどのお味。
たまりませんでした♪

バトンショコラはたっぷり買ってきたので
また早速焼いてみたいと思います♪
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-22 09:41 | memo

角食 2斤

ハワイから帰って来て
すぐに天然酵母の生種を作り始めました
早速久しぶりのパン焼きです♪

miyuがお昼頃している頃からこね始めて
発酵は常温で5時間。
そして
・・・・ベンチタイム50分
・・・・成形 数分
・・・・二次発酵  60分
・・・・焼成は3段階に温度を上げて45分
やっと焼きあがったときは、22時頃
なのでmiyuは睡眠。

久しぶりのパンでありながら
初の パンドミー角食 2斤

途中、娘のママコール頻回に襲われ
発酵を早く切り上げてしまい
その後もいろいろ遊んだりしていたら
こんな焼き上がりに



しっかり焼けましたが、発酵不足です・・・
角がしっかり出来ていない・・・・・
悲しい・・・・

それでも、夫と味見をすると・・・・・
とっても、美味しぃ~~~~♪
でも本当はこうなる予定でした


見た目は完全に失敗・・・・
次の日の朝に、3人でトーストして食べ
残りは半分、主人の実家へ、もう半分は冷凍室へ
大満足でした。
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-21 09:44 | memo

和食が一番

ハワイから帰ってきました~~~
久しぶりの日記更新です

食べることが大好きな私ですが
海外で1週間近くも滞在すると、食事が本当にきついです。

今回泊まったところは客の9割がアメリカ人というところ
モーニングやランチやディナー
どこもハンバーグ、ホットドッグ、ポテト、ステーキ、サンドイッチ・・・・・

隣のホテルに行ったり、ワイキキに行けば日本食も食べられますが
毎食行くことも出来ないので、昼はアメリカン、夜は日本食レストランに行きました。



日本に帰ってからは和食オンリーの毎日です
今日もあっさり、我が家の定番で食を楽しみました♪
我が家の献立はだいたい決まっていて
刺身、煮物1~2品、肉料理、サラダ、豆腐
こんな感じです
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-19 09:48 | memo

今日は午後からは、大好きなお友達はなさんが遊びに来てくれるお約束だったので
外出から帰って早々 お土産用にパンを焼きました
最近のお気に入り『ウォールナッツ、シナモンブレッド』です。
フィリングは、お友達のゆきだるまさんに教えていただいたもので
パンの生地の配合だけオリジナルで作ってみました。

これが本当に美味で☆最近一番焼いています
まだまだ試作品なので
見た目は悪いですが、お味のほうは良かったように思います
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-10 09:20 | memo

チョコパン

お友達にお茶に誘われて 15時頃から遊びに行ってきました

水遊びの疲れでmiyuがお昼寝している間に
パンとクッキーを焼いてお土産に持っていきました♪
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-07 09:57 | memo

チョコパン

出産前から6キロも体重が増えてしまった私
2週間ほど前から私のダイエットを始めました
私のダイエットで最も問題なのはパン&お菓子作り。
大好きなパン作りだけはやめられず
相変わらず毎日のようにパンを焼いています

今日もこんなパンを焼いてしまいました。
スイートチョコを刻んでたっぷり入れました




それでも焼きたての味見だけで我慢。
夫と友達に食べてもらおう~~~~♪
パン焼くのは趣味でやめられそうもありません。
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-03 18:27 | memo

天然酵母パン 8月

今日は天然酵母のパン教室でした。
今日は
・パンドミーの角食
・カンパーニュ
・ブリオッシュ



どのパンもドライイーストでは何度も焼いていますが
天然酵母は格別に美味しいです♪
ブリオッシュの生地なんか、菓子パンの生地にぴったり
今度クリームやアンをつめて焼いてみたいと思います


月に1回~2回のパン教室に通い始めて、もう4ヶ月。
いろんな天然酵母パンを教わりました
・ルバヴァン プティ(3種)
・パン ド ミー(山形)
・オニオンブレッド
・ルヴァンレザン
・ポルカ
・キャロットブレッド
・パン オ フィグ
・ベルギーワッフル
・パン オ セーグル
・セーグルド グロノブドア
・クグロフ
・パンドミー(角食)
・カンパーニュ
・ブリオッシュ


家でも何度も焼いていますが
やはり天然酵母パンはすっごく美味しいです 。

でも、今まで何度も焼いてきた、ドライイーストのパンも大好き
パンによってはドライイーストでもとっても美味しいものがあります
今は、いろんなパンを焼いて楽しむ毎日です
[PR]
by yukkypan92 | 2006-08-01 23:12 | memo