今回は鼻水や咳が続いています。
昔は風邪なんて年に1回くらい。長引くなんてなかったのですが
出産してから風邪を引きやすくなったような気がします


でも、パン焼きはまだお休み中です。
パンを焼かない日が続くと
パン焼きしたくてうずうずしちゃいますが
お母さんとしてまずは自分の体調をしっかり戻す!
パン焼きは元気になってからのお楽しみにしたいと思います^^



先日、もうクリスマスツリーを飾っています^^とお伝えしましたが
11月に入ってくるとクリスマスツリーの準備を始めます^^
昨年、1歳半だった息子にオーナメントを一部壊されてしまったので
今年は赤っぽいオーナメントに買い換えようと思っていたのですが
やっぱり、それは家計の無駄なので
いつもと同じ飾り付けをしました(必要のない出費はやっぱり抑えないと~~)

b0351606_12102388.jpg


写真は綺麗に撮れなかったので
昨年のクリスマスの写真を使いましたが
こういう飾り付けになっています

※ちなみにプレゼントはまだ用意していないのでまだツリーのみです^^;


今週あたり子供たちとクリスマスの飾り付けやクリスマスグッズを買ってきたいと思います^^



コメントのお返事を順番にさせていただいていますが
まだ、全員の方にお返事出来ていない状態です。申し訳ありません。。






 ↑↑
パン画像はないですがお帰りの際にポチっと押していただけたら嬉しいです♪
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-24 09:07 | memo

前回の日記では私の風邪をお気遣いいただいて
たくさんの温かいメッセージありがとうございました。

悪化していないものの風邪が治らずだらだら続いているため
パン焼きはお休みしています
今日は前回のランチで作ったパン編です^^

焼いたパンは4種類
・白パン
・豆パン
・イチジクとくるみのライ麦パン
・パネトーネ

b0351606_12102382.jpg



白パンと豆パンはイーストでランチを食べる数分前に焼きあがって
焼き立てを食べていただきました^^
豆パンは おばさんからいただいた自家製のお豆を甘く煮てパンに入れてます^^

b0351606_12102370.jpg




イチジクとくるみのライ麦パンはホシノ酵母です

b0351606_12102363.jpg



ライ麦はこねる前に熱湯と一緒に糊化しておいて
コネのときに入れて行きます
今回は生地にイチジクのペーストを入れて
こねの後半では刻んだイチジクを入れているので
生地がライ麦以上にイチジクの味でいっぱい^^
仕込み水にヨーグルトも入っています


b0351606_12102330.jpg




パネトーネもホシノ酵母です


b0351606_12102461.jpg




このパネトーネはクリスマスの準備もかねて。
中種法で作ったホシノのパネトーネ
ホシノのパンを中種法にして焼くことがあるんですが
一般的にパサパサシてしまいそうなブリオッシュやパネトーネなどが
びっくりするほどふわふわ~しっとり♪
3~4日たってもパサパサする感じが全くなくてすっごく美味しいんですよ~^^


b0351606_12102438.jpg





来月はいよいよ12月^^
皆さんはクリスマスの準備始めていますか~^^
うちは早々とクリスマスツリー出しています
子供が生まれて初めてのクリスマスに
念願だった180cmの大きいツリーを買ってもらってから
ツリーの飾り付けするのが毎年の楽しみ♪
(マンションなのでかなり場所とっちゃって大変ですが^^;)

家族で過ごすクリスマス!って言うのが子供のころから大好きなイベントだったので
これから子供たちと飾り付けをして家族でクリスマスを迎えるのが待ち遠しいです
でもクリスマスって何でこんなにワクワクするんでしょうね^^
プレゼントももらえないのに・・(笑)
少しでも長くクリスマス気分を味わっていたいです

あと、クリスマスといえば、もう一つのお楽しみもありますよね
パネトーネ、クグロフ、シュトーレン・・・・・・いろいろ焼く予定ですが
今年はホシノの中種法でシュトーレンを焼こうと考えてます♪







 ↑↑
お手数ですがお帰りの際にポチっと押していただけたら嬉しいです♪
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-21 12:01 | memo

デザートいろいろ

カスタニャッチョ

b0351606_12102452.jpg


栗の粉で作ります。
そこにベーキングパウダーや牛乳、バター、ココアパウダー、マロンクリーム・・・
などなどの材料をただただ混ぜていくだけのものすごく簡単スイーツです^^

栗の粉、マロンクリーム&ココアコンビが相性よくって
しっとりしたケーキの中にたっぷり入った
松の実とラムレーズンが味・食感をさらによくしてくれます



b0351606_12102435.jpg



b0351606_12102407.jpg

[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-19 20:31 | memo

先月、美味しい贈り物をたくさん送ってくれた北海道のおじさん、おばさんが
息子さんが住む関東に遊びに来ることになり
そのうち2日間ほど私の実家に泊まるということになっていたので
初日は羽田から近い私の家に寄っていただいて
ランチと夕食をうちで食べていただくことになりました^^

父の生まれ育った北海道に遊びにいくときは
父の兄である おじさんとおばさんが いつも良くしてくれて
私の子供たちもとてもかわいがってくれて
本当にお世話になってばかりなので
こんなときは是非私のおうちにも来ていただきたいな~と思い
今回一緒にご飯を食べたり明日はお出かけをしたりしてすごす予定です



今日のランチメニューは先日、かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎ、豆・・・・ダンボール2箱分いただいたので
その自家製のお野菜 を取り入れたお料理と
おじさんとおばさんはパンが大好きなので焼きたてのパンにしました^^


b0351606_12102413.jpg


(今日は天気が悪くて暗い写真になってしまいました^^;)



テーブルセッティングはシンプルにしました^^;


メニューは
・かぼちゃのポタージュ
・サラダ
・ラザニア (スタンダードなボローニャ風にしました )
・野菜たっぷりのフリッタータ
・パン4種類 (ホシノのパン2種、イーストのパン2種)


大きなかぼちゃを4個もいただいたのですが
料理やパンやお菓子、いろいろ使ってあっというまにこのスープで最後です。

b0351606_12102554.jpg



かぼちゃが美味しすぎて驚くほど美味しいスープになります^^


b0351606_12102582.jpg




b0351606_12102571.jpg




パン大好きなおじさん達には以前もパンを送らせていただいてたのですが
今回、初の焼き立てパンを食べていただきました~~^^



b0351606_12102535.jpg



今、私が出来る精一杯のおもてなしをさせていただきました♪
おじさんとおばさんが作ってくれた北海道の味覚を使って
料理やパンを作れて、それを食べていただけたこと
嬉しかったです^^



今回のパンはいろいろな作り方で作ったので
また次の日記でご紹介します^^




今週は私の体調があまり良くなくて
日記もお返事もお休みさせていただいていました
また今日からゆっくり再開します^^
お返事も順番にさせていただきますね♪




 ↑↑
お手数ですがお帰りの際にポチっと押していただけたら嬉しいです♪
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-19 15:24 | おうちcafe & おもてなし

今日は、ず~~~っと楽しみに待っていたパン教室^^


パン教室自体も久しぶりですが
今日は憧れのchi-さんがご自宅で開講されているお教室だったのですごく楽しみにしていました^^
ブログで仲良くさせていただいているchi-さんは
パン作りが本当にお上手で自宅でお教室を始められて私の憧れの人☆

イーストのハード系のレッスンをしていただきたくてお申し込みをしたのですが
お教室が大人気で予約が取れず
そんな時ホシノのお教室ならまだ開いている日がありますよ^^とご連絡をいただいて
ベーグルのレッスンとお聞きして是非参加したいと思い予約させていただきました^^
今日まで本当に待ち遠しくて昨日からはテンション上がりまくりでした♪

自宅でいろいろハプニングがあり
睡眠時間2時間という最悪コンディションだったため
初対面にして最悪な顔^^;それでも見た目以外は
元気モリモリで出発しました^^

そしてさらに電車に乗ろうとすると電車が止まっていて
少し遅刻してしまいました(chi-さん本当にごめんなさい^^;)


初めて会ったchi-さんはイメージ通り と~~っても素敵な方でした
教え方もすごく丁寧で、パン教室を開講されて数ヶ月とは思えないほど
落ち着いた雰囲気で授業が進んでいきました^^
憧れの方が目の前にいて始めのうちはとっても緊張していましたが
優しくて気さくで明るい方だったので
最後にはたくさんお話させていただいて本当に楽しいレッスンでした^^

今日焼いたパンはベーグル2種類^^
プレーンとクリチメープル

b0351606_12102636.jpg


私はホシノのベーグルが大好きでベーグルを焼くときは必ずホシノなんですが
配合や発酵の有無によって食感は歯ごたえがぜんぜん変わりました
同じもっちり系ですが私が作るのはモチモチ
chi-さんのホシノベーグルはモチモチ+弾力もある感じ^^
こちらのレシピも私が好きなベーグルですごーーーく美味しかったです
これは早速持ち帰りの生地で明日焼きたいと思います
材料のフィールメープルと言うものを入れていて
コレがすごくクリチにあっていて!早速今日注文しちゃおうと思います^^



もう一つはミルクティーのワッフル^^

b0351606_12102680.jpg



こちらもすごーーく美味しかったんですよ^^
以前からchi-さんのホシノワッフルが気になっていたんですが
実際食べたらすごく美味しくで、帰ってから子供たちに2個とも食べられてしまいました^^;
こちらもすぐに作ってみたいワッフルでした
オリジナルレシピと言うことで
chi-さんのすごさに感動して、ますます大ファンになりました

すべてのレッスンが終わった後は
美味しい紅茶とサラダと一緒に焼きたてのパンをいただきました


次回はハード系のパンを伝授してくださいね~~~~~!
今日はありがとうございました
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-16 16:20 | memo

お友達にパンの贈り物

ここ数日私が風邪で日記更新はお休みしていました。
風邪が悪化することなく今日は娘の運動会にいけました^^


昨日はいつも仲良くしていただいてるお友達のここあさんに手づくりパンを送らせて頂きました^^

いつも美味しいパンを焼かれていてパン教室もされているここあさん
住まいは東京と北海道という離れた距離ですが
縁あってブログ以外でも贈り物をさせていただいたり
素敵な贈り物をいただいたり
とても仲良くさせていただいています
そんなパン教室もされているほどの腕前のここあさん
恐れ多くも自分の手づくりパンを送らせて頂きました^^;(汗・・)



今回も酵母は全てホシノ天然酵母
粉はキタノカオリとハルエゾをブレンドです
1時発酵は低温発酵で1~2日間ほどとっています

よもぎベーグル

b0351606_12102633.jpg



雑穀ベーグル

b0351606_12102688.jpg




油脂入り角食

b0351606_12102667.jpg



よもぎ大納言

b0351606_12102698.jpg


贈り物パンの定番だったよもぎ餡ロールの大納言バージョン!



黒糖ブレッド

b0351606_12102649.jpg


これもゆっきー便の定番だった黒糖ブレッドの小ぶりバージョン


カゴに入れていなかったのですが、こんな風にラッピングして送らせて頂きました♪

b0351606_12102711.jpg


これにショコラクッキーやスノーボールを入れて箱詰めしました^^



パンブログを始めてから5年目です。
本当に素敵な出会いがいっぱいありました^^
ブログだけでお話していた方と
パンを交換をしたり、お電話でお話させていただいたり
実際にお会いしてお茶をしたり、ランチをしたり
自宅に来ていただいたり、おうちにお邪魔させていただいたり
年齢や住まいや既婚か未婚かそういうの全く関係なく
ただパンが大好き!パン作りがすき!というふうに
自分の趣味で出会って、お友達になれるって素敵ですよね
ブログを始めてからこれだけ続けていると
時にはつらいこと、やめたくなったりするような出来事もありましたが 
なぜかやめられないんですよね・・・・^^;
きっと日記を続けるという事より
お友達との素敵な出会いがブログを止められない理由なんだと思います。
忙しくてお返事をお待たせしてしまうことがありますが
これからも皆様とたくさんお話できたら嬉しいです
これからも仲良くしてくださいね^^




 ↑↑
お手数ですがお帰りの際にポチっと押していただけたら嬉しいです♪
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-15 22:05 | memo

今日のランチは昨日の宣言どおりサンドイッチです!


昨焼いたトマトブレッド、ミルクブレッド、胚芽パンでつくりました

b0351606_12102729.jpg




サンドイッチだけとは言っても パンが3種類、具も変えているので
私にとってはそれだけで豪華ランチ!!


ミルクブレッドは卵サンド
トマトブレッドはレタス&ハム
胚芽パンはトマト&チーズ
大好きな生春巻き~~~^^♪



b0351606_12102712.jpg


おなかいっぱい食べて楽しい!美味しいランチでした^^
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-11 16:38 | 昼ごはん

今日は久しぶりに息子と二人だけのランチ。



食パンを2斤『トマトブレッドとミルクブレッド』を焼いて
     
イタリアンで簡単にランチプレートを作りました


b0351606_12102741.jpg



メニューは・・・・・
・鶏とキノコのトマト煮 (昨日の夕食の残り)
・グリーンレタスとサラダホウレン草のチーズサラダ
・トマトとモッツァレラのサラダ




今日は夕方にも胚芽食パンを焼いたので
明日はいろんなパンを使ってサンドイッチにしようかな~~^^
この考えているときが楽しいですよね♪
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-10 17:15 | 昼ごはん

今日は昨日に引き続き、お客様が来たときの日記でパン編です^^


まずバゲットを焼いてほしいと頼まれていたので
修行中のフィセルを図々しくも焼いてしまいました。

b0351606_12102876.jpg


メゾンカイザートラディショナル
加水80%

b0351606_12102897.jpg


まだイースト修行は始まりなのでこの見た目ですが
今回クープが開かない原因の一つが少しだけわかりました
ちょこっとだけ明るい兆し~~^^


b0351606_12102862.jpg


気泡は前回よりも少なめでした・・・^^;



次にホシノでクロワッサン。

b0351606_12102822.jpg


バターの折込失敗。。
11月だというのに30℃超える室温の我が家。
私の技術ではバターが溶け出して最後は生地もべたべたになってしまって
層も綺麗に出ませんでした^^:
今回はもたもた生地を触りすぎました。


b0351606_12102887.jpg


更なるスピードアップが課題です。。


ホシノで山食も焼きました。
コレは前日に焼いたものです

b0351606_12102894.jpg


これは成形で生地を傷めてしまって
側面やトップが荒れちゃいました
発酵も気持ちか発酵気味だったかも・・・・




昨日の食事中の写真はないので
今日の朝食をアップします


b0351606_12102834.jpg


残ったフィセルでサンド
かぼちゃのスープとヨーグルト


北海道の美味しいかぼちゃをたっぷり裏ごししてあったので
数分でスープが出来ちゃいました^^
後はサンドとヨーグルトの盛り付けだけ
スピード朝食です。


b0351606_12102893.jpg



いつもより濃度が薄い感じでポタージュと言うより
さらさらなスープに近い。
でも子供達はいつものように何度もおかわりして
上の子3杯、下の子4杯飲みました
スープがメインの食事になってしまうくらいスープ好きです^^




コメントのお返事まだ出来ていない状態ですみません^^;
昨日お返事させていただこうと思ったのですが
下の子が38℃の熱が出始めて・・・・
今もこんな時間に更新だけしています。
コメントいただいた方へ必ずお返事しますので
もうしばらくお時間ください。。
今日は主人の実家でパーティーがあるのに行けないかもぉーーーーーー!(涙)




 ↑↓
お手数ですがお帰りの際にポチっと押していただけたら嬉しいです♪
いつもmamaのパンを応援してくださってありがとうございます^^
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-08 03:12 | 朝ごはん

デザートプレート

今日は我が家にお客様がいらっしゃいました^^
母のお友達で母がいつもお世話になっている方。
お誕生日が近いと言うことでうちに来ていただいて
ランチのおもてなしをさせていただきました^^
とはいっても私が一人ですることなので
そんなに素晴らしいおもてなしも出来ませんが
少しでも楽しい時間をすごしていただけるように
昨日からパンやお菓子の仕込をして
当日いろいろと焼き上げ、それと一緒にお昼ご飯も準備。

写真を撮っている時間がなかったのでお料理などの画像はないんですが
デザートやパンの写真だけはとりました。


今回母からリクエストがあったシフォンケーキです
前回に引き続きかぼちゃのシフォン^^ 
   ↓
b0351606_12102909.jpg


シフォンケーキはずーーーっと挑戦していなかったのですが
作り始めたらその美味しさにはまって今ではよく焼くケーキになりました^^
ちなみに私がいつも焼くときは20cmのシフォンケーキが多いんですが
卵白7個分、卵黄5個分でBPなし。
シフォンケーキを焼かれる方どんなレシピで焼いていますか~??





デザートはたっぷり用意したので
母とお友達が帰った後
お皿に少しずつ盛り付け一人でのんびりデザートを楽しみました♪
  ↓
b0351606_12102975.jpg




・かぼちゃのシフォン
・かぼちゃのプリン
・ガトーショコラ
・フルーツ
本当はもう一つショートケーキがありました^^

b0351606_12102944.jpg




今日は皆さんにたくさん食べていただいてとっても嬉しかったです^^
たとえば将来、カフェやパン屋さんをすることが出来たら・・・・
きっと皆さんが喜んでくれたり
美味しい顔をたくさん見れる
そういうことが喜びなんだろうな~なんて思いました

いろいろいたパンはまた明日アップします^^



ここ数日、ちょっぴり忙しくしていたためコメントのお返事が遅くなってしまってます
コメントを残してくださった皆さん、お待たせしてすみません。
ゆっくりご訪問&お返事をさせていただきたいと思います。






 ↑↓
お手数ですがお帰りの際にポチっと押していただけたら嬉しいです♪
いつもmamaのパンを応援してくださってありがとうございます^^
[PR]
by yukkypan92 | 2009-11-06 20:46 | memo