手打ちタリアテッレ

久しぶりの手打ちパスタ。


材料は『 卵・粉・塩 』のみ
捏ねて1時間ほど寝かせて
パスタマシーンで伸ばし5分ほど乾燥させます
  ↓   

b0351606_12125386.jpg




それをタリアテッレにあわせて6mmカッターで切り分け
こういう状態に^^
たくさん作って冷凍もOKなんですよね~!





b0351606_12125387.jpg






ソースは秋の味覚『 ポルチーニ 』



b0351606_12125466.jpg




乾麺も美味しくて大好きですが
手打ちはもっちりしていて、また違った楽しみ方で美味しかったです




パンブログランキングに参加しています


 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いしますm(◡‿◡*)m
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-29 19:21 | イタリア料理

ムングローフ

先週焼いたレーズン酵母のデニッシュ食パン

『ムングローフ』

b0351606_12125455.jpg




ムングは名前の通り『ムング豆』
デニッシュ生地にそのお豆を一緒に折込して
パウンド型で焼いたパンです。



b0351606_12125470.jpg





大好きなお豆がたっぷり入っていて
私も娘も食べ始めたら止まらない美味しさ!
これはトゥルナージュのロハスクラスで教わるレシピです。






b0351606_12125468.jpg




新しい酵母がもうすぐ出来るので
またクロワッサンやデニッシュ食パンを焼きたいな~~~

あと数日で受験です。
終わったらいっぱいパンを焼くぞーーーーーー!
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-28 21:11 | 自家製レーズン酵母パン

NEW バーニャカウダ

先日作った『バーニャカウダ』



b0351606_12125517.jpg




バーニャカウダ・・・・『熱いソース』という意味のバーニャカウダは冬に食べるピエモンテ州の料理。
といってもお野菜がたくさん食べたくなる美味しいソースなので
1年中食べたい大好きなメニューです^^



そしてタイトルにあるNEWというのは
ソースをいつもと違うレシピで作ったからです


いつも作るのは、こういうバーニャカウダ
↓↓
b0351606_12125506.jpg


写真はすごく前のものですが
これはニンニク&アンチョビをオリーブオイルで伸ばしていくもの




でも今回はニンニクとアンチョビを生クリームで煮詰めていきます
このレシピはAWkitchenのレシピです

b0351606_12125576.jpg


なめらかなソースで優しいお味で美味しかったです^^

オーナーシェフの渡邉 明さんのレシピ本も出ているので興味ある方は → ★★★





昨日に続いて今日もパン日記じゃなくてごめんなさい^^;
11月半ばまでは忙しくてパンが焼けない日も多いと思います。
そういう時は料理写真をアップさせていただくことが多くなるかと思いますがご了承ください



パンブログランキングに参加しています


 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いしますm(◡‿◡*)m
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-27 21:19 | イタリア料理

ボネ

今日は久しぶりにイタリアンスイーツ記事です

『 ボネ 』 というカカオプリン。

アマレッティというクッキーを砕いて加えるのが特徴です~^^


以前日記に載せたことがあるんですが

今回はクグロフ型で湯せん焼きしました。


b0351606_12125664.jpg




前回は完全にプリンでしたが、今回はもう少しケーキっぽいかも^^



b0351606_12125671.jpg



しっとり濃厚で美味しいです







パンブログランキングに参加しています


 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いしますm(◡‿◡*)m




11月まであと数日。

ドキドキしてきます。。。
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-26 22:26 | イタリア料理

先週焼いたレーズン酵母のクロワッサン。


シナモンレーズンクロワッサンです

b0351606_12125646.jpg



息子も娘もたくさん食べてくれました。

b0351606_12125643.jpg


折込、私にしては上手?かなりウキウキです。

娘の受験が終わったらバケットとクロワッサンの練習をしたいな~~♪






先日、冷蔵庫故障という大きなショックに見舞われましたが

無事冷蔵庫復活しました

冷蔵庫修理を依頼したところ
メーカーには『明日以降で・・・・』なんていわれ翌日にお願いしましたが
正直、冷蔵庫なんてすぐ来てくれないと困るよぉ~~~ってイライラ気味でしたが^^;
少したって別の方から連絡が来て
冷蔵庫の故障はお困りですから・・・・とすぐに修理の方が来てくれることになって
本当にホッとしました
修理費、私にはちょっと痛いですが・・・少しの出費で復活したのでとりあえず一安心^^


酵母がアウトー!って感じでしたが
小さな冷蔵庫を思い出し後からホシノとレーズン酵母を移動して
残りの酵母は無事でした^^


本当にご心配おかけしました。




パンブログランキングに参加しています


 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いしますm(◡‿◡*)m
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-25 19:17 | memo

いちじくパン

ホシノ酵母のいちじくパン


b0351606_12125603.jpg




中にはイチジクの甘露煮&チーズクリームがたっぷり
この、カットした部分が悪かったのですが
別の場所にはもっとイチジクがたっぷりで入ってました^^



b0351606_12125765.jpg




イチジクの甘露煮・・・・
ものすごく大量に作って保存したいな~~~~♪
でも、小ぶりで若めのイチジクってこの辺じゃ売っていなくて
もう手に入らないのかな・・・・・
ネットでも買えないし・・・・・残念。



b0351606_12125762.jpg


このレシピもほんとに美味しい!
さすがパン屋さんのレシピって感じです





昨日の夜から冷蔵庫が調子悪くなって
今朝は冷蔵の中がぬるくなっていました
全く冷えてないの!!!!
おかげでバターや卵や酵母が み~~~~~んな常温に・・・・・(涙)

おまけに昨日捏ねて冷蔵発酵をした生地が全滅。
クロワッサンを500も仕込みしたのにぃ~~~~!
悔しいーーーーーーーーー!








パンブログランキングに参加しています


 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いしますm(◡‿◡*)m
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-23 00:29 | ホシノ天然酵母パン

いちじくパン

ホシノ酵母のいちじくパン


b0351606_12125763.jpg




中にはイチジクの甘露煮&チーズクリームがたっぷり
この、カットした部分が悪かったのですが
別の場所にはもっとイチジクがたっぷりで入ってました^^



b0351606_12125792.jpg




イチジクの甘露煮・・・・
ものすごく大量に作って保存したいな~~~~♪
でも、小ぶりで若めのイチジクってこの辺じゃ売っていなくて
もう手に入らないのかな・・・・・
ネットでも買えないし・・・・・残念。



b0351606_12125834.jpg


このレシピもほんとに美味しい!
さすがパン屋さんのレシピって感じです





昨日の夜から冷蔵庫が調子悪くなって
今朝は冷蔵の中がぬるくなっていました
全く冷えてないの!!!!
おかげでバターや卵や酵母がみ~~~~~んな常温に・・・・・(涙)

あ~~~液種がダメになってしまって本当にショック!!!!
またレーズン酵母の液だね作りから始めなくちゃ~~~~~^^;
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-23 00:26 | memo

栗のカンパーニュ

秋らしいパン『栗のカンパーニュ』

b0351606_12125847.jpg




これはトゥルナージュで教わったパンなのですが
手作りのマロングラッセとカシューナッツをたっぷり入れてあって
この季節だからこそ楽しめる贅沢なカンパーニュ。


b0351606_12125863.jpg



娘も私も栗好きで
美味しい栗がたくさん出回ると
毎年大量の渋皮煮や甘露煮を作り、他には栗ご飯やおかずにも入れたり
とにかく大好きなんです



b0351606_12125868.jpg



1個500gもあるカンパなので
お友達におすそ分けしたら娘に怒られちゃいました。



b0351606_12125805.jpg



でも、家族で食べてお友達にもおすそ分けして
みんなが美味しいパンで笑顔になれたと思うと嬉しいです。





今日はホシノのクロワッサン用に生地を仕込みました
粉250g×2 

明日は娘の幼稚園の運動会の練習に行かなくちゃ行けないので
バターの折込&焼成は土曜日かな~
2シート練習したいので楽しみ♪






パンブログランキングに参加しています


 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いしますm(◡‿◡*)m
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-21 21:51 | ホシノ天然酵母パン

お弁当いろいろ

月曜日は『ピングーのお弁当』

b0351606_12125939.jpg



火曜日は『シナモン&カプチーノお弁当』

b0351606_12125992.jpg




先週作った『カエルおにぎり』

b0351606_12125940.jpg







早く11月半ばくらいにならないかな~~
ホッと一息ついてパンを焼きまくりたいな♪
今日もパン画像なくてごめんなさい。

明日は載せられるかも・・・・・^^
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-20 22:19 | キャラ弁

パンとお菓子交換会

先日のロオジエランチの時、『パン&お菓子交換会』をしました

前回はたくさん焼いてきて皆さんに配りましたが
今回は一人が一人分ずつのパンかお菓子を持参して交換するという形だったので
私はレーズン酵母のスコーンと、ホシノ酵母のスコーン
あとコンフィチュールプロバンスのコンフィチュール2個セット持って交換用にしました。
写真は撮り忘れました。。。


本当はパンなども色々焼いて行きたかったのだけど
この週は忙しくて
とくにオフ会の前日、前々日は忙しくて
私のプレゼントを持っていったakkoちゃん、ゴメンね~^^;



そんな私はすごく素敵なプレゼントをいただきました

何をいただいたかというと・・・・・

chi-さんの『ホワイトノアマロンクグロフ』です

b0351606_12130093.jpg



美味しそうでしょ~~~
以前ブログで見たときにすごく美味しそうだったchi-さんのクグロフ
それも2個も入っていて^^感激


b0351606_12130027.jpg




アーモンドプードルや生クリーム、エシレバターを配合したホシノ生地に
くるみ、ホワイトチョコ、アグリモンタナマロンが入っている


b0351606_12130008.jpg



あまりにも美味しくて自分でも作ってみたくなったほど
chi-さんのお教室で教えてもらいな~
美味しすぎて一人で2個全部食べちゃいました。
家族にも食べてもらおうと思ったのに・・・美味しい過ぎて独り占めしちゃったんですよね^^;
chi-さんこんなに美味しいクグロフをありがとう~~~♪



そしてkumiさんからもパンとお菓子をいただきました。
でも画像なしなんです
写真を取る暇もなく食べられちゃって・・・kumiさんゴメンね。













パンブログランキングに参加しています


 ↑↑
お帰りの際、ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いしますm(◡‿◡*)m
[PR]
by yukkypan92 | 2010-10-19 19:53 | memo