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レーズンパン&黒ゴマミニ食パン

自家製ヨーグルト酵母でパンを焼きました。

今回はレーズン入りのふたごパンと黒ゴマのミニ食パンです。


それぞれ200gずつこねて一時発酵スタート
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冬の日、そして昨日は日もあまり出ていなかったので
発酵に12時間かかりました。
28日の朝7時前頃にこね始めたので、1次発酵終了が19時頃でした。
そこから分割、ベンチ、成形・・・2次発酵50分くらいで焼成しました

とってもかわいく焼きあがりました~~~^^


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焼き立てを網にのせていると、タイミングよく夫が登場
焼き立てを食べたいと言ってくれたので
その場で1個、ワインのお供に食べてくれましたが
かなり好評でした。

結婚した時は朝から焼き立てを食べていましたが
子供が2人になって朝から焼く時間がなく
最近は夜に焼きあがったパンを朝食べる・・・という状況だったので
昼間お仕事の夫が焼き立てを食べるのは久しぶり^^
作る側としても焼き立てを食べてもらうのが一番美味しいと思うので
なんだかとっても幸せな気持ちでした^^

私も夜中だというのに焼きたてをペロリ^^
モチモチしていて、あっさりした生地にレーズンの甘味がピッタリ
ゴマは次の日の今日、トーストして発酵バターを少し乗せて食べました。
やっぱり、しっとりしていてモチモチしていて
とっても美味しかったです。
お友達におすそ分けしました^^

ちなみに写真は翌日の朝、食べる前に撮りました。
ちょっとシワシワになってますね・・・・・






自家製酵母・・・・

ドライイーストでパン作りを楽しんでいる方のなかには
いつか自家製酵母に挑戦したい!と思っている方が多いのではないかと思います。

私もその一人でした。
いつか季節の果物で酵母を起しに憧れながら
ドライイーストでパン作りを始めて数年
1年ほど前からやっと自家製酵母を始めました。

1年といってもまだまだ初心者なので
いろいろな果物で酵母を起す・・と、まではいっていませんが
fumiさんというかたのレシピで自家製酵母を楽しんでいます。

まずはレーズン酵母を起し
そのレーズン酵母を使ってヨーグルトと酵母をつくり
ヨーグルト酵母を使って元種を作ってようやくパン作り。

私にはこの作り方が合っているようで
ほかの方の自家製酵母は試した事がないのですが
初めての自家製酵母でもかなり美味しくできて
それからfumiさんのレシピを楽しんでいます。

今年は季節の果物で自家製酵母を作ってみたいな~と思っています。





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by yukkypan92 | 2008-01-29 23:28 | memo