2008年 06月 22日
ホシノでクロワッサン3種
久しぶりにホシノでクロワッサンを焼きました。
やっぱりバターの折込は難しいな~
とくにこのうちに越してから
暑くて暑くて作業の遅い私は
急ピッチで折込をしても
もたもたしちゃって失敗続きでした。
というか自分としては納得がいかない
そんなクロワッサンでした。
また挑戦してみましたが
やっぱり難しい~~
途中バターが出そうになりましたが
なんとか折込3回終了~
そしてできたのがこちらです
ツヤがなーーーーい(・_・、)
一応層になっていますが・・・・
もう少し高さがほしかったんですが
高さが今ひとつ出ませんでした・・・
これはとくに失敗かな・・・
↓
ベーグルに引き続き
見た目は少し悪いですが
ホシノで作るベーグルは私好みの味です
外はサク!中はもちもち~~
全部がさくさくのパイのような感じより
こんな風に中はもちもちって言うのが好きです^^
シンプルなクロワッサンのほかに
アマンドビスキュイを乗せて焼いたものと
チーズスティックも作りました
こちらがアマンドビスキュイを乗せたもの
↓
こちらがチーズスティック
↓
今回は生地の折込で少しべたついて
粉を振りすぎたのと
めん棒をあてすぎたのが
失敗した理由だとおもいます。たぶん・・・
なのでまたリベンジあるのみ!ということで
ホシノのクロワッサン生地を仕込んで
今、冷蔵庫で一時発酵中です^^
また頑張るぞーー!
今日のパンたちも美味しそう~~~
と思っていただけたら
ブログランキングポチっと応援お願いします^^
↓
いつも応援してくださる皆様本当にありがとうございます
by yukkypan92
| 2008-06-22 07:51
| memo