人気ブログランキング |

パンの交換会&贈り物

今週末はパン交換会&贈り物のパンを焼いて発送しました。

交換会はお二人
パンやお料理何でもお得意で素敵なブログをつづられている
『パンと野菜の日々』のなずなさんと
ハンドメイドの素敵な作品をたくさん作られていて
パン作りも上手な*HAPPY SMILE*のえ~ちゃんさん
お裁縫が苦手な私の憧れの人です

なずなさんは今月始めに交換会のパンを送って下さったのですが
そのパンといったらすっごく美味しくて
今回私が送っていいものか・・・と思ってしまうくらいのパンでした
(その様子はこちら→

パンの贈り物は美乃里ママの奄美大島とダイビングと料理と育児日記のminori mamaさん
minori mamaさんもお料理、パン、お菓子なんでも作られてすごく素敵な方。
以前、私が美味しい黒糖に興味があるということをお話したところ
なかなか購入できない貴重な黒糖を贈って下さるというメッセージをいただいて
今回はそのお礼といっては こんなパンで申し訳ないのですが送らせていただきました。






今回送らせていただいた方は皆さん初めて送る方ばかりだったので
いつもと同じような天然酵母パンセットにしました^^


昨日は写真を撮る時間がなかったので以前撮ったパンの写真で紹介させていただきます
説明もいつも書いているので今回は省略。。




b0351606_12085104.gif
豆腐ブレッド
b0351606_12085155.jpg



b0351606_12085104.gif
木の実パン
b0351606_12085104.jpg


b0351606_12085104.gif
黒糖パン
b0351606_12085143.jpg


b0351606_12085104.gif
よもぎあんロール
b0351606_12085152.jpg



b0351606_12085104.gif
ショコラブレッド
b0351606_12085174.jpg



b0351606_12085104.gif
野菜パン2種(人参&ほうれん草)
b0351606_12085119.jpg



b0351606_12085104.gif
酵母スコーン2種&クッキー2種
b0351606_12085271.jpg





以上
ホシノ天然酵母パン7種類 1時発酵は48時間低温発酵させて作りました。
ホシノ天然酵母スコーン2種類  これは12時間の低温発酵。
あとクッキーを2種類入れさせていただきました。

今回のパン、実はハプニング続出。
発酵バターを使うところ普通の無塩にしちゃったり
発酵温度がいつもより高くて生地が少しだれちゃったり
タイマーが壊れて時間もわからなくなって過発酵気味かな~??という感じだったり
こんなパンを送っちゃだめよ~~といいたいところですが
焼き直しもできないので
今回は申し訳ないですが手づくりゆえということで送らせていただきました。




今まで初めての方にはこの内容のセットで焼いてきました。
まだまだホシノで送ったことないパンがいっぱいあるので
これからは少しラインナップを変えて
天然酵母セットをリニューアルする予定です^^
内容に新たなものを加えるか・・・
または季節によって変えていくか・・・
いろいろなパンのレシピや種類を考えながら
いつかの時を想像して楽しんでいます





パンブログランキングに参加しています。
ブログ更新の励みになっているので
応援していただけたら嬉しいです\(@^0^@)/




ポチッと押していただけるとランキングがあがる仕組みになってます^^
by yukkypan92 | 2009-02-22 16:11 | memo