2010年 02月 14日
バレンタイン第2弾、第3弾
第1弾では私にしては珍しく手の込んだチョコケーキを作ったため
今度は酵母を使ってバレンタインをしたいと思い
第2弾は・・・・・
自家製レーズン酵母を使ってチョコスコーンです
↓
生地はレーズン酵母に発酵バター、牛乳・・・・・
具材はチョコとナッツ類をたっぷりと
外側はさっくり、中はしっとりの焼き上がりです
これは数日たっても、外サクッ、中しっとり~が変わらなくて
スコーンが苦手なお友達にも大好評でした^^
お菓子作りよりパン作りのほうが大好きな私は
やっぱり酵母のバレンタインがいいかな~~♪
来年は酵母を使ってチョコのお菓子やケーキに挑戦してみたいです
第3弾は・・・・・
娘のチョコ作りのお手伝い
先月5歳になった娘は男の子が苦手なので
パパのためのチョコ作りです^^
ちなみに1年前作ったチョコは→☆コレ☆
今年も溶かすところからスタートです^^
チョコレートは娘が選んだマンゴー・青りんご・ミルク
去年はアンパンマンでしたが
ちなみに1年前作ったチョコは→☆コレ☆
1年たってチョコペンが上手になりました^^
こんなに頑張って張り切って作っても、娘はチョコが苦手
味見はほんの一口しかしていません^^;
今年も家族で楽しいバレンタインを過ごせました
週末は特にお返事が遅くなってしまってごめんなさい
これから皆様のお返事&訪問させていただきます^^
↑
お帰りの際にポチッと応援していただけたら嬉しいです
by yukkypan92
| 2010-02-14 21:33
| memo