人気ブログランキング |

レーズン酵母でロハスメロンパン^^

レーズン酵母でメロンパンを作りました


b0351606_12105732.jpg



メロンパンは大好きでイースト、ホシノいろいろ作ってきましたが
今回は違ったメロンパンを作りました^^

タイトルにあるロハスなメロンパン
というと何??って感じですが
大好きなメロンパンがいつもと違う材料で作っているということです

材料の違いを比較して見ますね~(左が今までの材料で→今回は右の材料を使いました)

国産強力粉を→オーガニックの強力粉&薄力粉&山芋粉
三温糖→メイプルシロップ&甜菜等
牛乳→豆乳
バター→米油
という感じです^^いつもと違いますよね~~♪

クッキー生地も薄力粉以外に芋粉、くず、豆乳、米油など


それでこういう感じに仕上がります

b0351606_12105884.jpg




クッキー生地はさっくり、パン生地はふっくら、しっとり
甘さはメロンパンより控えめ
でも優しい感じの甘さがなんだか懐かしいような温かい感じのメロンパン


b0351606_12105837.jpg




メロンパン大好きです
イーストで作るもの、ホシノで作るもの、自家製酵母も
み~~~なそれぞれが違った表情を見せてくれて
どれもみんな大好きです^^
みなさんはどんなメロンパンがお好きですか~~~?

ちなみに過去一番はまったのは
チョコチップメロンパンと生クリームをサンドしたメロンパン
まだパンを作っていなかった学生時代にはまってました~~
これはコンビニなどにあるメロンパンです^^(笑)



今日もmamaのパンに遊びに来てくれてありがとうございます


     ↑
いつもポチッと応援していただいてありがとうございま
by yukkypan92 | 2010-04-29 09:02 | 自家製レーズン酵母パン