人気ブログランキング |

硬くなったバゲットで『パンツァネッラ』

昨日はお出かけして、昨日今日とパンを焼いていないので
以前に作ったイタリアンの前菜を^^



バゲットの練習をしていると
食べきれないほど焼けてしまうので
お友達におすそ分けしたり
サンドイッチやしたりラスクにしたり、フレンチトーストしたり
それでも余ってしまったとき
硬くなってしまったパンを美味しく食べられるのが
この『パンツァネッラ』

b0351606_12115906.jpg




トスカーナ地方では伝統的な料理で
硬くなったパンを無駄にしないで美味しく食べるというもの

通常は硬いバゲットを水に浸して
そのあとしっかり縛って・・・と言う工程ですが
今回は水にしみこませず
ドレッシングを作って他のお野菜と一緒に味をしみこませて盛り付けてます



b0351606_12115965.jpg


ワインビネガーが入っていて冷やして食べるので
暑い夏にはぴったりの前菜です
フランスパン活用法が無くなった方是非お試しを^^






昨日は子供たちがプールに行きたいというので
すぐ近くに行くか、いつものサマーランドか、新しいところか・・・と考え
夫の提案で舞浜のシェラトンに行きました

月曜日、夫はお仕事なので、昨日は日帰りの予定でしたが
帰ってご飯を作ったりするより
泊まってレストランでご飯食べていったほうが楽なんじゃない?と
夫が宿泊の予約も取ってくれていて
3週間ぶり、家族のお出かけは主婦に嬉しい上げ膳据え膳でした^^


b0351606_12115919.jpg



ホテルはシンデレラ城も見えて素敵でした^^


b0351606_12115927.jpg


朝は案の定、ホテルのブッフェへ
たくさん食べる私は和洋中と何でも、何回でも食べられるブッフェ大好きです^^
6回くらいは取りに行きました。
もっとかな~~~~^^;
相当苦しかったです。

夫は食事のあと仕事に行ったので
私たちは3人で少しのんびりしてお昼ごろ帰宅しました




お帰りの際↓ポチッと応援よろしくお願いいたします^^



いつも応援してくださって感謝しています
皆様ありがとうございます
by yukkypan92 | 2010-07-12 16:02 | イタリア料理