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ホールウィートブレッド

数ヶ月ぶりにレーズン酵母の単発講習に参加してきました


一人で外出するのはすごく久しぶりでした。
震災後は子供達と離れることは心配で
小学校や幼稚園が始まってからも
何かあったらすぐに迎えにいけるように必ずおうちにいて
外出するときは家族と一緒のときだけにしていたので
久しぶりの外出でした。


今日のパンはレーズン酵母で『 ホールウィートブレッド 』

全流粉にライ麦の丸麦を入れて捏ね上げ
1.5斤型の山食を焼きました

ホールウィートブレッド_b0351606_12144681.jpg



一番右が少し高さが低くなってしまいましたが
私にしてはかなり綺麗な山です^^
クラムはふわふわで、ライ麦の酸味もよく
焼きたてを試食しましたが、とっても美味しくてたくさん食べてしまいました^^
でも焼きたてより、冷めてからのほうが美味しいそうです
このふわふわ感も3~4日続くというお話だったので明日食べるのが楽しみです♪


ホールウィートブレッド_b0351606_12144618.jpg









もう一つ同じ生地でレーズンパンを焼きました
こちらは丸麦をレーズンに変えて
他の材料はそのまま。

600gをワンローフで焼きました

ホールウィートブレッド_b0351606_12144788.jpg




このレーズンパンもふわふわで美味しかったです



ホールウィートブレッド_b0351606_12144772.jpg



今、ちょうどレーズン酵母を起こしているので
酵母が出来上がったら早速復習してみたいと思っています



ココ数週間。子供達の入学、入園でバタバタしていて
毎日パンを焼きたくても、そういう余裕がなかったのですが
来週からは少しずつですが落ち着いてきそうなので
もうすこしパンが焼けそうです


今は毎日疲れてしまっていて夜もすぐに眠くなってしまい
長い時間パソコンに向かうパワーが無くなっていますが
生活のペースがつかめたら
ブログの更新もお返事もちゃんとできると思いますので
もうしばらくお時間ください





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by yukkypan92 | 2011-04-23 21:50 | 自家製レーズン酵母パン