お楽しみレッスン

今日は津田陽子さんの焼き菓子教室に行ってきました

今年に入ってから月に一度
スケジュールがあえばお教室に参加させていただいています

子供の幼稚園や、小学校のスケジュールによっては参加できない月があったり
予約していても、楽しみな日に限って子供が病気になってしまったり
そんなこともありますが、今月は何事もなく出席することができました~^^


レッスンはフロール→ケイク→タルトの順番で毎月メニューが変わるのですが
今月はフロール。『チェリーのフロール』でした


お菓子は毎回ついていくのが大変。
それでも、回数を増すごとに作業が慣れてきて
少しずつですが上達してきたような気がします(実際はまだまだですけどね)


レッスンの最後は試食タイムで先生の作られたフロールをいただきます

b0351606_12171395.jpg


さすがお教室のフロールは美しい~~~☆
毎回感動のお味なんです

b0351606_12171381.jpg



そして今日私が作ったものは

b0351606_12171432.jpg


生地の厚みが均等じゃなくて、巻きもイマイチ
今回はメレンゲをいつもより若干硬めになっていた気がします。


b0351606_12171445.jpg

フロールといっても
どんなフロールを作るかによって毎回メレンゲの立て方が変わるので
ゆるいときもあれば、硬めでといわれたり、さらには前回よりは少し硬めで・・
といわれたり 私にはかなり大変です





でも、習い事って楽しいですよね~
パン作りを始めてから8年ほどですが
パン教室は通ったことがありいろいろ勉強しましたが
パン教室が終わってからは、たまに単発でパン教室のレッスンに行くくらいだったので
焼き菓子という新しいジャンルの習い事を始めることができて
今は心機一転とても楽しい時間をいただいています
子供たちが幼稚園や小学校に行っている間に
ママにも気分転換、お一人時間が必要ですよね



今月は久しぶりに大好きなパン教室の単発レッスンに参加できそうなので
それも楽しみです^^


 
パン作りブログランキングに参加しています^^
応援していただけたら更新の励みになります
↓↓↓


[PR]
by yukkypan92 | 2011-12-08 22:22