2012年 02月 16日
自家製酵母でガス焼きに挑む・・・・・
昨日は久しぶりに自家製レーズン酵母でバゲットを焼きました
久しぶりに焼くのになぜかガスで焼いてみよう~!
なんて意気込んでしまったものの
結果は・・・・・
撃沈です
真ん中のクープが全く開かず悲しい結果に・・・
上と下の開きはよかったんですけどね~
スチームなしのクープは難しすぎます
私にはまだまだ難しいです。
でも、こんな結果でしたが嬉しいことも
このバゲット
レーズン酵母の液種と元種作りが良かったのか
加水70%で、クラスとはバリっと、クラムはみずみずしくもっちりとして^^
味も今まで自分が焼いたレーズン酵母のバゲットの中で一番美味しかったんです
クープがきれいに開いても味が美味しくないときもあれば
見た目が不細工でも味がいいときもあって
なかなか難しいです
でも、今日は味が良かったからOKとします
というか、本当は見た目より味が一番ですよね^^;
久しぶりに焼くのになぜかガスで焼いてみよう~!
なんて意気込んでしまったものの
結果は・・・・・
撃沈です
真ん中のクープが全く開かず悲しい結果に・・・
上と下の開きはよかったんですけどね~
スチームなしのクープは難しすぎます
私にはまだまだ難しいです。
でも、こんな結果でしたが嬉しいことも
このバゲット
レーズン酵母の液種と元種作りが良かったのか
加水70%で、クラスとはバリっと、クラムはみずみずしくもっちりとして^^
味も今まで自分が焼いたレーズン酵母のバゲットの中で一番美味しかったんです
クープがきれいに開いても味が美味しくないときもあれば
見た目が不細工でも味がいいときもあって
なかなか難しいです
でも、今日は味が良かったからOKとします
というか、本当は見た目より味が一番ですよね^^;
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by yukkypan92
| 2012-02-16 20:07
| 自家製レーズン酵母パン