2012年 07月 05日
パン化気味?!
少し前に焼いた自家製酵母のクロワッサン
夏に向かって難しくなりますね
私も苦戦している一人でしたが
昔に比べれば夏場でもバターの折り込みが
だいぶきれいにできるようになってきました
もちろん課題はまだまだありますが・・・
クロワッサンの折り込みで難しいところといえば
やっぱり生地温とバターの硬さを合わせること
生地とバターが同じ硬さでキレに折り込みができれば
カリッとした食感がありながらも
中はふわっとした焼き上がりになります
この生地とバターの調節が夏場は難しいんですよね・・・
今回も一見よさそうですが
若干、中心に行くにつれパン化してきているような状態です
↓
もう少しでクロワッサンではなく
ただのパンになるところでした^^;
夏に美味しいクロワッサンを食べるためには
まだまだ練習が必要です^^
もっとカッコいいクロワッサンを焼くぞーーーー!
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by yukkypan92
| 2012-07-05 22:04
| 自家製レーズン酵母パン