人気ブログランキング |

自家製酵母でメープルシロップカンパ



久しぶりにレーズン酵母を起こしたので
早速カンパを焼きました^^


でも、いざ捏ねて発酵に入ると
なかなか発酵しない状態。

b0351606_12280460.jpg



いつもの発酵具合と違いましたが仕上げ発酵終了させ
勢いで焼いてみました




焼き上がりがこちら


b0351606_12280453.jpg



やっぱりクープは開かず
いつもと違う焼き上がりでした。


断面はというと・・・


b0351606_12280418.jpg


悪くはなかったです。



でも一番の問題点は酵母の状態でした。
レーズン酵母のエキスはちゃんとできているのですが
元種がやけにダラダラしていて
水分量を完全に測り間違え
それが原因で発酵が進まなかったようです。


焼きあがった後
すぐにエキスを使って新しい酵母を作り直しました。
今回はもの凄くいい状態です。
近々、NEW酵母でリベンジ焼きしたいと思います。





ココからは最近のいろいろ。

先日のみかん狩りでとってきたみかん
大人気ですごい勢いで減ってきてます

b0351606_12280413.jpg





今週は大好きな安納芋が届いたので
焼き芋を作りました

b0351606_12280462.jpg



こちらもすごいペースでなくなっています

b0351606_12280480.jpg


食欲の秋

家族全員、特に私は食欲の秋が止まりません!



次女のパンもすごい厚さで
こちらも食欲の秋
寝起きでパンかじってました(笑)

b0351606_12280434.jpg





最後に、娘が遠足だったので
長女には久しぶりにお弁当を作りました

b0351606_12280488.jpg


幼稚園の頃は毎日キャラ弁を作っていましたが
小学校は給食。
長男の小学校はお弁当ですが
キャラ弁は嫌がるので久しぶりに娘にリクエストされ
簡単なおにぎりだけでしたが楽しかったです




ブログランキングに参加しています。
          1日1回下のバナーをクリックしていただけたら嬉しいです      
↓↓
   



by yukkypan92 | 2014-11-06 22:13 | 自家製レーズン酵母パン