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ガスと電気で焼き比べ~




今日はホシノ酵母で
『イングリッシュマフィン&平焼きあんパン』を焼きました

この2つはホシノを初めて焼いた頃からよく作っているパンなので
作り慣れたパンなのですが
昨年、夫の実家に引っ越しして
電気オーブンとガスオーブンが変わってから
同じレシピで作っても食べたときの食感や味わいが違っていたため
今回たくさん生地を仕込んで、焼き比べをしました




イングリッシュマフィン

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ガスで焼いた平焼きあんパン

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電気オーブンで焼いたあんぱん

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見た目はそんなに変わらないのですが
食べるとやっぱり違いがでます



今住んでいる家のオーブンで焼く場合

この生地にはガスオーブンが向いているみたいです
ガスのほうが焼き上がりや食感がいいので
これからはこの生地を焼くときはガスオーブンにします


今までたくさんパンを焼いてきても
オーブンが変わると焼き上がりが違ってしまうため
今までと同じように焼くためには
そのオーブンのくせを知ることから始まるんですよね

面倒くさがりの性格なのですが
パンだけは追求したくなります(笑)




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by yukkypan92 | 2015-05-12 20:40 | ホシノ天然酵母パン